您現在的位置是:首頁 > 本院概況 >本院簡介

本院簡介

 

 

   廣東省社會科學院是廣東省人民政府直屬事業單位,以決策研究為主導、以理論研究為基礎的綜合性哲學社會科學研究機構。
   根據省委編辦相關文件核定,我院內設機構20個,直屬機構2個;財政補助一類事業編制294名。目前,財政補助一類事業在編在職人員252人,其中專業技術人員194人,具有高級職稱人員101人(研究員48人、副研究員53人)。目前,郭躍文同志任黨組書記,章揚定、趙細康、向曉梅、丁晉清同志任黨組成員、副院長。
  廣東社會科學院發展分為四個階段:篳路藍縷、砥礪前行(1958-1980);春回大地、蓬勃發展(1980-1998);轉型改制、勇于創新(1998-2012);矢志探索、再創輝煌(2012—現在)。
  廣東省社會科學院前身是中國科學院廣州哲學社會科學研究所,于1958年9月28日正式成立,著名哲學家杜國庠任所長,經濟學家孫孺任副所長。1962年1月,改名為廣東省哲學社會科學研究所。1968年機構撤銷,研究工作中斷。1972年恢復設置,更名為廣東省理論研究室。1973年恢復廣東省哲學社會科學研究所。
  1980年7月20日,廣東省哲學社會科學研究所更名廣東省社會科學院。陳越平任院長,廖建祥任黨組書記、副院長,王致遠、趙冬垠任黨組副書記兼副院長,何幼琦、卓炯、金應熙任黨組成員、副院長,林仲任顧問。同年10月,陳楓任黨組成員兼秘書長。
  廣東省社會科學院成立之初,黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,實行改革開放。為此,我院圍繞黨和國家的中心工作,主動開展對經濟特區理論與實踐的研究,為中央和省委省政府提供決策參考。以孫孺、王致遠、曾牧野、許隆等為代表的一批研究人員致力于特區研究,出版了一批重要著作,對引導特區的健康發展起到了重要作用。經過十多年的探索,我院改革發展和科研工作初見成效,建立了院長負責制和所長負責制,在國內理論界、學術界的影響力不斷擴大,形成了自已的科研優勢與特色。隨著我國改革開放的不斷深入,我院在科研方向上開始戰略轉型。
  第一次戰略轉型。1998年,我院在全國率先“轉型改制”,明確以省委省政府信得過、靠得住、用得上的“思想庫”“智囊”為己任,注重以“貼近實踐、貼近決策、貼近社會”為特色的發展定位,進行了一系列的改革創新,著力提高理論創新和決策服務能力。
  第二次戰略轉型。2012年,我院開始探索從策略型智庫向戰略型智庫轉型,明確與大學、省委研究室、省發展研究中心的定位有所區別,旨在圍繞國家和廣東改革發展的重大問題,提出戰略性、全局性、前瞻性的學術思想和系統決策方案,努力構建具有學術影響力、決策影響力與社會影響力的新型高端智庫。
  黨的十八大以來,我院深入學習領會習近平總書記關于繁榮發展哲學社會科學、加強新型智庫建設的重要講話精神,按照中央及廣東省委的相關部署要求,加快改革創新步伐,制定并實施了《廣東省社會科學院建設國家高端新型智庫發展戰略規劃(2016-2020)》《廣東省社會科學院科研資源整合方案》《廣東省社會科學院科研誠信管理辦法》等系列制度文件,全面加強規劃引導和科研管理,加大正向激勵與扶持力度,促進科研服務能力全面提升與高質量發展。黨的十九大后,我院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,開啟了理論創新及各項事業發展的新篇章。2017年底,經中共中央批準,廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心成立,是全國首批10家習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心(院)之一,中心辦公室設在我院。2018年,在權威機構的智庫影響力排名中,我院在“地方社科院系統影響力”和“區域協調發展”研究議題最具有影響力智庫排名中位列第一。

建院60多年來,我院堅持解放思想、開拓創新,堅持圍繞中心、服務大局,為繁榮發展廣東哲學社會科學、促進廣東改革開放和現代化建設做出了積極貢獻。經過長期發展,現擁有4個一級學科、13個二級學科碩士學位授權點,形成了一批在全國乃至國際上都有一定話語權的優長學科,煉就了杜國庠、卓炯、章沛、張磊等一批享譽海內外的專家學者。據不完全統計,共取得各類研究成果21190多項,出版著作1130余部,完成國家規劃課題48項,省社科規劃課題78項。有60多項成果獲國家和省部級優秀成果獎,其中國家級成果獎7項,省部級成果獎56項。進入新世紀以來,共完成院級以上課題約1600項,其中省領導交辦課題650多項,370多項研究成果得到了省領導的肯定,并以多種形式被相關部門采用。張磊、梁桂全、王珺、李慶新同志先后被評為“廣東省優秀社會科學家”。