您現在的位置是:首頁 > 組織機構 >內設機構>當代馬克思主義研究所

內設機構---當代馬克思主義研究所

當代馬克思主義研究所(廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、廣東省中國特色社會主義理論體系研究中心)

當代馬克思主義研究所是廣東省社會科學院內設機構,亦是廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心和廣東省中國特色社會主義理論體系研究中心兩大國家級平臺的實體部門,承擔著兩個研究中心的日常工作。當代馬克思主義研究所前身是1994年8月成立的“廣東省鄧小平理論研究中心”,2009年更改為現名。廣東省中國特色社會主義理論體系研究中心于2001年由中宣部批準成立,為全國最早的7家國家級研究基地之一,原名為廣東省鄧小平理論和“三個代表”重要思想研究中心,黨的十八大后經中宣部批準更改為現名。廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心是黨的十九大后經中央批準成立的全國首批10家習近平新時代中國特色社會主義思想研究機構之一。中心承擔著組織全省社科力量全面開展新思想的研究闡釋宣傳工作、推進馬克思主義中國化時代化大眾化的職責。廣東省委高度重視兩個中心的建設,省委常委、省委宣傳部部長傅華同志兼任中心主任。中心建立12個研究基地、46個調研基地和11個宣傳基地,覆蓋全省重點高校馬克思主義學院、研究機構和宣傳陣地。中心在省委宣傳部的直接領導下,在省社會科學院黨組的大力支持下,以“中心+基地”模式團結凝聚全省社科工作者,全面開展對新思想的研究、闡釋、宣傳,不斷推出高質量研究成果,在《求是》《人民日報》《光明日報》《經濟日報》發表數百篇理論文章,為宣傳闡釋新思想和黨的十九大精神提供理論支撐和輿論引導;承擔中宣部重大項目,定期推出階段性研究成果;集中進行系列重大課題研究,先后出版了《習近平改革開放思想研究》《廣東改革開放史(1978-2018)》《粵港澳大灣區建設報告2018》(藍皮書)等,產生強烈反響;聯合《南方日報》《羊城晚報》《廣州日報》《深圳特區特報》《南方》雜志開辦“新思想引領新時代”理論特刊,打造省內主流媒體宣傳品牌;組織舉辦系列理論座談會、研討會,對重大理論和現實問題進行深入研討,提出真知灼見,促進黨的理論創新成果和省委重大決策部署的交流宣傳。當代馬克思主義研究所(廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、廣東省中國特色社會主義理論體系研究中心)現有科研人員9名,其中研究員1名,副研究員4名。近年來,中心著力打造研究闡釋新思想的“南方高地”,展現了在全省理論工作中的“龍頭”帶動作用和“樞紐型”平臺地位,多次受到中宣部的表彰和獎勵,為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落實生根、結出豐碩成果做出應有貢獻?,F任所長張造群,電話:020-38814032,E-mail:skymys@gd.gov.cn。




人員列表

曾 歡
廖勝華
郭 立