您現在的位置是:首頁 > 組織機構 >內設機構>經濟研究所

內設機構---經濟研究所

經濟研究所

廣東省社會科學院經濟研究所,2019年9月由原廣東省社會科學院產業經濟研究所、宏觀經濟研究所、區域與企業競爭力中心、消費與市場研究中心等4家研究部門合并成立。
  主要職能是:開展社會主義市場經濟研究、宏觀經濟、產業經濟、消費經濟、海洋經濟、勞動經濟等領域的理論研究;開展廣東宏觀經濟運行、區域協調發展、產業發展、區域競爭力、海洋發展等領域的應用決策研究。
  現有專業研究人員20人,其中研究員4人,副研究員9人;擁有副研究員以上職稱的占專業研究人員總數的65%;擁有博士(博士后)學歷研究人員11人,占專業研究人員總數的55%;是我省經濟學領域一支高素質、高水平的專業研究隊伍,是全省各級黨委政府部門經濟決策中重要的思想庫、智囊團。
  研究隊伍長期以來承擔了大量國家、廣東省及各部門各地市委托的重大基礎理論及應用性課題研究、宏觀經濟預測和運行分析、產業發展研究、海洋經濟發展戰略及產業研究、民營經濟研究、信息經濟與信息產業發展戰略研究、區域經濟發展戰略研究、灣區經濟研究等。在產業經濟應用決策研究、海洋發展戰略、宏觀經濟分析、產業轉型升級指數和區域競爭力研究等方面具有較大影響力,有40余項研究成果獲得省委省政府領導批示;多項科研成果獲得國家級省級獎項,其中 “廣州市國民經濟和社會信息化‘十一五’規劃戰略研究”獲得首屆全國信息化研究優秀成果三等獎;海洋經濟系列研究成果獲廣東省哲學社會科學優秀成果一等獎;《啟動“南海戰略”,建設“深藍廣東”—廣東省海洋經濟發展戰略研究》和《廣東混合所有制的路徑研究》獲評廣東改革開放40周年優秀調研報告。
  現任所長向曉梅,副所長吳偉萍、萬陸?!?/span>

電話:020-38803973,Email:skyjjs@gd.gov.cn


 

  

   


 

人員列表

向曉梅
吳偉萍
燕雨林
萬陸
鄧江年
張拴虎
胡曉珍
楊 娟
潘義勇
羅福群
陳小紅