您現在的位置是:首頁 > 組織機構 >內設機構>環境與發展研究所

內設機構---環境與發展研究所

環境與發展研究所

  環境與發展研究所成立于2019年8月,是按照2018年廣東省編委印發的《廣東省社會科學院機構編制方案》,在原旅游研究所和環境經濟政策研究中心基礎上新建的廣東省社會科學院內設機構。
  主要開展可持續發展、資源環境經濟與政策、旅游經濟與政策、國土資源管理政策以及廣東低碳發展、綠色發展與生態文明建設等領域的理論研究和應用決策研究。

  先后承擔國家863計劃、國家自然科學基金項目、中國適應氣候變化ACCC項目、國家環境保護部“十二五”前期規劃招標項目、中國清潔發展機制基金贈款項目、國家環境戰略研究專項、世博會廣東主題館策劃以及省社科規劃、軟科學研究、環保專項、低碳專項、重大決策咨詢研究課題、打造“理論粵軍”專項資金“支持廣東省哲學社會科學協同創新重點研究基地”之21世紀海上絲綢之路協同創新重點研究基地項目、省社科規劃共建、宣傳文化人才專項資金資助項目、文物保護科學和技術研究項目、旅游扶貧重大項目、旅游政策研究、農業決策咨詢研究課題等與環保、旅游相關的國際、國家、省市項目100多項。其中《廣東“雙轉移”的經驗、問題與戰略思考》獲廣東省2010-2011年度哲學社會科學優秀成果獎一等獎,《挖掘節能減排“政策紅利”——節能減排與轉型升級的新思考》獲廣東省2010-2011年度哲學社會科學優秀成果獎三等獎,《外向型經濟發展環境保護對策研究》獲2010年廣東省環境保護科學技術獎三等獎;《垃圾圍城何時休?》《廣東建設“全國旅游綜合改革示范區”的若干新思路》等多份研究報告獲省主要領導批示;出版資環環境產權交易叢書、《旅游產業創新與發展——以廣東為例》等著作20余部;發表《多層次治理中的向下分權與向外分權:基于農村垃圾治理的觀察》《區域綠色經濟體系的結構及構建機理——以廣東為例》等論文200多篇;獲國家和省市獎勵近30項,其中國家863項目《廣州市新能源汽車區域化運行考核與應用技術研究》為廣州市成功推廣應用2萬多輛LPG出租車和1.5萬輛LPG公交車做出了重要貢獻。全程參與了廣東省排污權交易和碳排放權交易的體制機制與市場體系,為廣東省排污權交易體系和碳排放權交易體系正式運行做出了重大貢獻,研究工作得到了政府相關部門的肯定與表彰。組織或參與組織“生態圈與人類文明”國際論壇等學術交流活動。現任所長莊偉光,副所長曾云敏;電話:020-38865283,E-mail:skyhfs@gd.gov.cn。

人員列表