您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

第三屆孫中山與近代中國研究青年學術研討會在廣東中山召開

   本站訊  11月28日-29日,由孫中山基金會資助,廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所、中山大學歷史學系主辦,中山市孫中山故居紀念館承辦的“承傳與發展——第三屆孫中山與近代中國研究青年學術研討會”在廣東中山召開,來自上海宋慶齡研究會、孫中山基金會、上海宋慶齡故居紀念館、上海市孫中山宋慶齡文物管理委員會以及北京大學、復旦大學、中山大學、上海大學、上海師范大學、南京師范大學、廣東省社會科學院、中華書局等高校和機構的代表百余人參加會議。


會議現場

  研討會開幕式上,廣東省社會科學院黨組成員、副院長章揚定研究員,中山大學歷史學系副主任安東強教授,中山市孫中山故居紀念館館長黃健敏研究館員先后致辭。開幕式由廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所副所長張金超研究員主持。
  章揚定副院長在致辭中表示,廣東是近代中國民主革命先行者、世紀偉人、民族英雄、偉大的愛國主義者孫中山先生的故鄉,是孫中山領導革命、發動武裝起義的策源地,是孫中山進行政權建設的實驗場。孫中山以其豐功偉績和高貴品質獲得了后人的崇高敬仰。習近平總書記在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上指出,孫中山先生“一生以革命為己任,立志救國救民,為中華民族作出了彪炳史冊的貢獻?!苯涍^兩三代學人的努力,孫中山研究已成為廣東省的優長、品牌學科,出版了大批優秀成果。孫中山研究也一度成為中國近現代史研究的熱門話題,發表的論文數以萬計,出版的著作不下千種,曾被譽為“顯學”。但毋庸諱言的是,當下,孫中山研究也面臨著青黃不接的境地。為發揚老一輩的優良傳統,搭建學術交流平臺,推進孫中山研究,廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所和中山大學歷史學系已合作成功舉辦了兩屆孫中山與近代中國研究青年學術研討會,一大批青年學者脫穎而出??梢哉f,孫中山研究后繼有人,令人欣慰。研究、宣傳孫中山,是學術價值與現實意義兼具的課題,我們任重道遠。
  在研討會主旨演講環節,上海宋慶齡研究會會長薛潮,中山大學歷史學系教授李吉奎,廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所原所長王杰研究員先后發言。
  王杰研究員作了題為《“走近與走出”:尋找孫中山的對立統一》的演講。他認為,孫中山從平民中來,想為平民所想,流亡海外近二十個年頭,另一方面,主觀上他表現出克己奉公、保持平民本色。從人生歷程看,他一生基本上是在失敗中奮斗,這就是我們走近、孫中山的情形。走出來看孫中山,他就是一代代偉人的形象,其偉大,體現在他和普通不同的氣質,他有濃烈的愛國情懷,懷抱振興中華的偉大抱負,提出三民主義的革命綱領,矢志不移為實現其理想并鞠躬盡瘁,這是他與平民不同的地方??梢哉f,孫中山一生都在奮斗,一生飽飲失敗,而孫中山的偉大,就在于他屢敗屢起,百折不撓,這樣的走進走出,或許可以從孫中山一生中找到矛盾的對立統一。
  在分組討論環節,與會學者圍繞孫中山的生平與思想、孫中山及其周邊人物、辛亥革命前后的人與事、思想史視野下的晚清民國社會等問題展開研討。
  上海大學廖大偉特聘教授,孫中山基金會副理事長、中山大學歷史學系趙立彬教授,中山大學歷史學系李吉奎教授、敖光旭教授、谷小水副教授、張文苑館員,廣東省社會科學院江中孝研究員、王杰研究員、張金超研究員,《廣東社會科學》副主編李振武研究員,分別對小組論文進行了總評。
  11月29日上午閉幕式上,趙立彬教授、廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所所長李慶新研究員、李吉奎教授、王杰研究員、江中孝研究員、李振武研究員、張金超研究員、青年學者代表等還進行了圓桌討論。
  本次會議通過老中青三代學者相結合、線上與線下報告相結合、學者報告與互評相結合,不同學科相交叉結合等形式,切切實實推動了孫中山與近代中國相關問題研究的進步。
(文/歷史與孫中山研究所(海洋史研究中心))