您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【專著】《建設粵港澳大灣區健康之都》出版


  【書名】《建設粵港澳大灣區健康之都:惠州健康產業發展初探》

  【作者】孫曉說

  【出版社】南方日報出版社

  【出版時間】2020年11月

  【作者單位】廣東省社會科學院惠州分院

  【摘 要】近日,廣東省社會科學院惠州分院專著《建設粵港澳大灣區健康之都:惠州健康產業發展初探》正式出版。該書是惠州市首部健康產業研究專著,也是粵港澳大灣區首部城市健康產業發展研究專著。該書由惠州市社會科學界聯合會、廣東省社會科學院惠州分院、惠州市社會科學研究中心聯合推出。

  《建設粵港澳大灣區健康之都:惠州健康產業發展初探》共27萬字,分為三篇14章。專著提出,惠州應立足大灣區、面向全世界,充分發揮資源稟賦、區位交通、中醫藥文化、產業基礎等優勢,促進“生命、生態、生產、生活”有機融合,打造特色化、高端化、集聚化、國際化的現代健康產業集群,構建富有惠州特色的健康產業體系。該書內容豐富、分析系統、針對性強,具有5個鮮明的特點:一是視野寬廣,以新一輪科技和產業革命下的全球健康產業發展為宏大時代背景,將惠州健康產業發展融入全球化中進行思考;二是建言務實,堅持宏觀思考、中觀謀劃、微觀細化,積極為惠州健康產業高質量發展建真言謀良策;三是“惠”味濃厚,建構起具有惠州特色的“3+14”(3大板塊14方面內容)健康產業研究體系;四是緊接地氣,堅持理論聯系實際,展現了國內外健康產業發展28個具體鮮活的案例;五是服務民生,立足于增進民生福祉、創造健康生活,展示“健康中國”的發展愿景。

理論為國家而強,智庫因時代而生。智庫是服務黨委政府科學決策的“外腦”、思想理論創新的先導、引領社會輿論的“向導”。近年來,惠州市社會科學界聯合會、廣東省社會科學院惠州分院、惠州市社會科學研究中心主動服務惠州市委、市政府中心工作,圍繞建設國內一流城市、打造“2+1”現代產業集群開展重大課題項目研究,推出一批高質量社科智庫研究成果。

惠州分院開展的惠州健康產業發展研究受到廣東省社會科學院的大力指導支持。2019年,《建設粵港澳大灣區健康之都--惠州健康產業發展路徑研究》被省社科院列為分院項目并順利于當年結項。省社科院有關專家對該課題的研究和專著的出版提出許多寶貴的意見建議。

該專著的研究和出版具有重大的時代背景?!皼]有全民健康,就沒有全面小康?!苯】凳侨巳姘l展、生活幸福的基石,是國家繁榮昌盛、社會文明進 步的重要標志,也是人類社會發展福祉的永恒追求。近年來,“健康中國” 上升為國家戰略,《“健康中國2030”規劃綱要》部署發展健康產業,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》謀劃構筑休閑灣區、塑造健康灣區新愿景?;葜菔形?、市政府堅持戰略眼光、全局思維,搶抓建設粵港澳大灣區和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區“雙區驅動”重大歷史機遇,傳承嶺南千年中醫藥文化,充分發揮區位交通、資源稟賦、產業集群優勢,提出建設“2+1”現代產業集群,集中力量用8~10年時間打造石化能源新材料、電子信息兩大萬億級產業集群,加快發展生命健康產業。大灣區時代,惠州健康產業揚帆起航!