您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

“學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神”理論座談會專家發言摘編

  3月12日,由廣東省社會科學院和廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心主辦的“學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神”理論座談會在廣東社會科學中心舉行,來自我省高校、黨校、科研機構的40余位專家學者出席了會議。與會者圍繞總書記關于學習黨的歷史的重要論述、黨史學習教育的重大意義、目標方向、主要內容等主題展開了深入研討,發表了真知灼見。以下摘發我院部分與會專家的發言要點。

  郭躍文(廣東省社科院黨組書記、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任):

  我們要深入學習領會總書記關于黨史學習的重要論述,充分認識開展黨史學習教育的重大意義。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴,視野宏大,思想深邃,深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,深刻闡明了黨史學習教育的重點和工作要求,對黨史學習教育進行了全面動員和部署,為開展好黨史學習教育,推動全黨深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,更好總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,建設更加強大的馬克思主義執政黨,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利指明了方向,提供了根本遵循。要把牢黨史學習教育的目標方向和主要內容,從黨的百年歷史中汲取智慧和力量。深入學習共產黨人推進理論創新的歷史,做到學史明理,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作;深入學習共產黨人為理想信念奮斗的歷史,做到學史增信,做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者;深入學習共產黨人的精神譜系,做到學史崇德,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神;深入學習共產黨人踐行初心使命的歷史,做到學史力行,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。我們要堅持學研做相結合,為黨史學習教育樹立榜樣、貢獻力量。在“學”上下功夫,深刻感悟思想偉力,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;在“研”上做文章,充分發揮資政育人作用,將黨史貫穿落實到科研教學全過程;在“做”上見行動,深入挖掘社科研究自身優勢,為開新局貢獻智慧力量。

  丁晉清(廣東省社科院黨組成員、副院長):
  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,既是一場全面深刻的思想政治輔導,也是一堂生動、精彩的黨課,進一步增強了我們開展黨史學習教育的政治自覺、思想自覺和行動自覺。我們要切實提高政治站位,不斷增強責任感、使命感,用心用功用情學好黨史。我們要發揚馬克思主義優良學風,以史為綱研究清楚黨的理論創新成果形成的內在邏輯。在黨史教學和研究過程中,要樹立正確黨史觀,堅持以我們黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物等,要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,堅決抵制和批駁各種歪曲、丑化黨的歷史的錯誤傾向,更好正本清源、固本培元。反對歷史虛無主義,我們必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以史鑄魂,補好精神之“鈣”;加強斗爭意識,發揚“亮劍”精神,堅決抵制并積極應對;充分發揮中共黨史研究的科學性和戰斗性,推出對重大歷史問題的高質量理論研究成果,幫助人們劃清是非界限、澄清模糊認識,鞏固和壯大主流思想輿論,積極回應人民群眾的歷史關切,解答人民群眾關心關注的歷史問題,推動我省學習貫徹總書記重要講話精神和黨史學習教育形成良好氛圍、迅速掀起高潮、不斷取得實效。

  李慶新(廣東省社科院歷史與孫中山研究所所長、研究員):

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,體現了我黨歷來重視歷史,重視黨史學習教育的優良傳統。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把歷史和歷史研究置于事關社會發展、民族振興和人類文明進步的戰略高度來看待。中國共產黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。習近平總書記強調,要教育引導全黨從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,深化對中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻學習領會新時代黨的創新理論,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作;教育引導全黨胸懷,樹立大歷史觀,從歷史長河、時代大潮、全球風云中分析演變機理、探究歷史規律,提出因應的戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性。這些站在歷史高度與全球視野,打通現實與未來的歷史思維、戰略思維,深謀遠慮,高瞻遠矚,具有重要的前瞻性、理論性的指導意義??倳浀闹匾v話,為我們學習黨史、為新時代歷史研究指明了方向,提供了根本遵循。在實現中華民族偉大復興的偉大征程上,我們要堅持以馬克思主義和歷史唯物主義為指導,“初心如磬,使命在肩”,在繼承性、民族性、原創性、時代性、系統性、專業性等方面大力推進學術創新與理論創新;弘揚中華優秀傳統文化,反對歷史虛無主義;發揚中國史學經世致用、資政育人優良傳統,增強時代關懷;弘揚“科學家精神”,加強作風和學風建設,抵制浮躁學風,開展原創性研究,把歷史寫在中國大地上,為建設中國歷史學學科體系、學術體系和話語體系多做貢獻。

   (【原標題】學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神理論座談會召開