您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】澳門市政管理執法體制的變遷與現狀

【作者】黃碩

【單位】廣東省社會科學院

【摘要】議事會制度既是澳門現代的市政廳制度的歷史淵源,但在議事會權力起源、行政權的權限范圍、具體職能等方面又存在區別于現代市政廳制度的不同點。在葡萄牙對澳門殖民管治以來至澳門回歸前,葡萄牙的行政分權原則構成澳門市政廳制度的理論基礎。在1976年以后的葡萄牙憲政制度中,澳門作為一個特殊地區,實際上享有接近政治自治意義上的自治權;而澳門地區的兩個市政廳是具有政權性質的地方自治團體,擁有行政自治權。澳門回歸后民政總署和市政署的先后設立,逐步取消了市政機構的地方自治性質,體現了《澳門基本法》對市政機構的非政權性要求。2019年市政署設立后,澳門現行的市政管理執法體制,可以概括出以下特點:執行市政管理執法職責的機構是具有行政與財政自治權的公務法人;市政管理以委員會方式運作,管理決策權和執法權同屬于市政署;嚴格貫徹行政主體職權法定原則;傳統的“公共營造物”亦納入市政管理執法的空間范圍。

【關鍵詞】市政廳;葡萄牙行政法;《澳門特別行政區基本法》;市政署;公務法人

【來源】澳門《“一國兩制”研究》2020年第3

【全文下載】澳門市政管理執法體制的變遷與現狀