您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

青年理論學習小組舉辦“中國共產黨百年實踐中的共同體建設”專題座談會

本站訊 421日下午,我院青年理論學習小組在3樓國際會議廳舉辦中國共產黨百年實踐中的共同體建設專題座談會,邀請相關學者做專題報告并評議。院黨組成員、副院長向曉梅出席會議并講話??蒲刑幪庨L梁軍、精神文明研究所所長夏輝、港澳臺研究中心副主任符永壽、精神文明研究所副研究員廖勝華出席座談會,院青年理論學習小組執委主持會議。

向曉梅說,“中國共產黨百年實踐中的共同體建設”這一選題非常具有現實意義。結合近期的井岡山培訓學習心得,她對青年學者的研究工作提出四點要求:一是學習黨史,學思踐悟。共同緬懷革命先烈,回顧百年戰斗歷程,是社科工作者的責任擔當。二是著力提高調查研究的能力。青年科研人員需要腳踏實地搞調研,求真務實干工作。三是聚焦問題,加強各學科交流。利用好青年理論學習小組的平臺,發動不同領域、不同學科的專家學者進行溝通。四是堅持理論與現實相統一。社科研究需要有意識地對重大理論和現實問題進行回應。

上半場“特邀報告和主題報告”環節,廖勝華副研究員作題為《共同體與中國共產黨的國家治理邏輯》的報告,以共同體為理論框架,總結提煉中國共產黨的國家治理邏輯。符永壽副研究員作題為《共同體意識與面向港澳的文化統戰》的報告,以共同體為方法,對面向港澳的文化統戰工作展開深入分析和探討。文化產業研究所程丹陽博士作題為《中華民族共同體視域下中國共產黨的民族文藝政策與實踐》一文,從文化治理角度探討黨的國家民族觀與民族文藝政策所形成的正向互動關系。

下半場“圓桌討論”環節,文化產業研究所馬碩博士、哲學與宗教研究所萬昊博士、精神文明研究所鄭姝莉博士、文化產業研究所謝開來博士、哲學與宗教研究所徐廣垠博士、環境與發展研究所趙亞蘭博士依次作題為《科幻小說中的人類命運共同體建構——以<荒潮>為例》《共同體與美好生活:從源頭說起》、《鄉村振興與村落共同體的現代命運》《作為實踐共同體的延安秧歌劇》《黑格爾哲學及其影響下的“共同體”問題研究進路分析》《以人類命運共同體理念引領全球氣候治理》的報告,對命運共同體、村落共同體、實踐共同體等多個相關主題展開討論。

在專家點評環節,精神文明研究所所長夏輝希望青年科研人員在工作中將高校研究范式和社科院研究范式進行有效結合??蒲刑幪庨L梁軍對座談會進行總結,希望青年科研人員在學術能力和表達能力都要有所提高。

我院青年理論學習小組、各研究所(中心)代表約30余人參加會議。

 

(文/院青年理論學習小組)