您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

丁晉清副院長應最高人民法院第一巡回法庭邀請作黨史專題報告

 

本站訊 4月23日,最高人民法院第一巡回法庭舉辦第十三期“法律文化講堂”,邀請院黨組成員、副院長丁晉清以“百年征程鑄就千秋偉業”為題作黨史專題報告。第一巡回法庭全體干警參加,分黨組成員、黨務廉政專員張新慶主持。

丁晉清副院長作黨史專題報告

丁晉清副院長緊密結合人民法院工作實際,圍繞學習中共黨史的意義及學習重點進行講述。他指出,重視學習歷史、總結歷史經驗是我們黨的一個優良傳統,黨員干部學習黨史,有利于樹牢理想信念、做到“兩個維護”,有利于豐富精神世界、增強精神力量,有利于運用把握百年黨史中形成的科學思想方法和工作方法、提高工作能力。

最高人民法院第一巡回法庭全體干警聆聽報告

丁晉清認為,學習黨史要把握學習重點,明確努力方向。要學習中國共產黨人為理想信念奮斗的歷史,鑄就信仰之魂;要學習共產黨人推進理論創新、理論創造的歷史,夯實信仰之基;要學習共產黨人心系人民、造福人民的歷史,擔當為民之責;要學習共產黨人應對危機、攻堅克難的歷史,增強斗爭水平;要學習共產黨人對黨忠誠的歷史,在大是大非面前堅定立場;要學習共產黨人自我革命的歷史,涵養浩然正氣;要學習共產黨人的精神譜系,豐富精神世界,增強精神力量;要學習共產黨治國理政的科學思方法和工作方法,提高工作的原則性、系統性、預見性和創造性。

丁晉清建議,人民法院工作人員要潛心學習習近平總書記關于中國共產黨歷史的重要論述,學習習近平法治思想,堅持唯物史觀,堅持實事求是,抓住黨史的主題和主線、主流和本質,警惕形形色色的社會思潮,特別是歷史虛無主義思潮,堅決和一切否定黨的歷史、丑化黨的形象的錯誤言行作斗爭。

講壇主持人張新慶表示,丁晉清副院長的授課,是一堂政治性、理論性強,又具有實踐指導意義的輔導報告。報告內容立足百年黨史,關照當代問題,特別是對人民法院如何結合黨史學習教育履職盡責提出了很好的建議;授課內容歷史資料詳實,數據信手拈來,對歷史人物的評價客觀中肯,體現了一名黨史研究專家的深厚功底,展示了其寬廣的學術視野和務實的研究風格。該報告讓廣大干警更深切地體會到黨中央開展黨史學習教育的重大意義,增強學習黨史的自覺性,對于下一步推動黨史學習教育走深走實具有很強的指導性。

(文/辦公室)