您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

弘揚井岡山精神,提高調查研究能力
——向曉梅講黨史學習教育專題黨課

 

本站訊 4月26日下午,黨組成員、副院長、機關黨委書記向曉梅在社科中心二樓禮堂,以“弘揚井岡山精神,提高調查研究能力”為題講黨史學習教育專題黨課。

向曉梅從習近平、毛澤東的調查研究思想及實踐出發,深刻闡述了調查研究的重要作用。她指出,調查研究是中國共產黨人的根本思想方法和工作方法,是謀事之基、成事之道。我院廣大黨員干部要認真落實習近平總書記提出的“大興調查研究之風”要求,密切聯系工作實際,深刻認識調查研究的重要性和必要性,切實增強調查研究的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

向曉梅梳理歸納了習近平總書記關于調查研究的重要思想,從總書記在正定、廈門、寧德、浙江、上海等地進行調查研究的實踐出發,從內涵、功能、立場、態度、質量、制度化等六個方面全面闡述了習近平調查研究思想的豐富內容和實踐。她說,調查研究是一個了解情況、聯系群眾、為民辦事、推動工作、自我學習、自我提高、科學決策的過程,在進行調查研究時,要時刻保持人民立場,把群眾放在心上,對群眾有真情,做群眾的貼心人,虛心傾聽群眾意見,說群眾聽得懂的話;要秉持科學態度,堅持實事求是的原則,樹立求真務實的作風,努力在“求深、求實、求細、求準、求效”上下功夫,始終堅持和不斷加強調查研究。

向曉梅還從尋烏調查和興國調查出發,深刻分析了毛澤東同志的調查研究實踐。她說,從革命成功的歷史經驗來看,調查研究是了解國情的基本途徑,毛澤東同志親自做了大量調查研究,把中國的國情真正搞清楚,才正確地探尋并領導了中國革命。沒有調查,沒有發言權,廣大黨員特別是領導干部一定都要親自出馬、親身從事社會經濟的實際調查研究,要堅持理論聯系實際、實事求是和群眾路線。

一部中國共產黨的歷史,就是黨在調查研究的基礎上,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進理論創新和實踐創新的歷史。向曉梅強調,我院廣大黨員要深刻認識并弘揚黨的優良傳統,深入開展調查研究,要掌握要領,推動調查研究往深里走,培養選準問題、點上突破和面上鋪開的能力,并加強系統研究,有效促進科研成果轉化。要創新機制,推動調查研究取得實效,打造“智庫+中介組織”模式,建立智庫聯動機制;打造“智庫+政府部門”模式,增強咨政研究效能;打造“智庫+研究基地”模式,建立服務地方發展特色平臺,為我院新型高端智庫建設提供強有力支撐。

院辦公室、科研處、機關黨委辦公室(工會)、財政金融研究所、經濟研究所、企業研究所、研究生部黨員,部分民主黨派人士、群眾、研究生共150余人參加了學習。

(文/黨委辦)