您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

中國社科院拉丁美洲研究所一行到我院調研交流

 

本站訊 426下午,中國社會科學院拉丁美洲研究所社會文化研究室郭存海主任、西南科技大學拉丁美洲研究中心崔忠洲副教授、南京師范大學社會發展學院楊新新助理教授以及北京中拉科教文中心高飛主任一行到我院調研交流。廣東華僑史主編、暨南大學華僑華人研究院張應龍教授、我院歷史與孫中山研究所海洋史研究中心所長李慶新研究員、副所長張金超研究員、《廣東社會科學副總編輯李振武研究員以及歷史所中心科研人員出席。

 

李慶新所長主持座談會,對郭存海研究員一行表示熱烈歡迎,介紹我院歷史所、海洋史中心在海洋史與華僑華人史、拉美華僑與辛亥革命等領域的研究狀況,以及海洋史研究相關情況。郭存海主任介紹了中國社科院拉丁美洲研究所情況發展情況,并就國內拉丁美洲華人華僑研究現狀、中拉關系、中國企業在拉美地區投資與合作前景等問題作了精彩發言。張應龍教授結合《廣東華僑史》編修及對拉美國家華僑華人的田野考察,對拉美華僑華人的歷史與現狀發展闡述己見,指出拉美華僑華人主要來自廣東,為拉美地區發展作出了重要貢獻。座談會上雙方出席人員討論熱烈,交流充分,在進一步推進拉美華僑華人研究、粵港澳大灣區與“一帶一路”建設研究等領域加強交流,開展聯合調研,取得共識和合作意向。

/吳婉惠 /嚴紅志