您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

我院舉辦《廣東藍皮書:廣東經濟社會形勢分析與預測(2021)》成果發布會

 

本站訊 5月17日,《廣東經濟社會發展形勢與分析(2021)》藍皮書發布會在廣東社會科學中心舉行。院黨組書記郭躍文、社會科學文獻出版社人文分社社長宋月華出席會議并致辭,副院長向曉梅作藍皮書研究成果發布,科研處處長梁軍主持會議。

 

郭躍文在致辭中說,我院始終牢記習近平總書記“立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策”的殷切希望,認真履行省委、省政府賦予我院“思想庫”“智囊團”“三個定位”的職責使命,持續開展對廣東重大現實問題的調查研究?!稄V東經濟社會形勢分析與預測》圍繞廣東省委“1+1+9”工作部署,以推進黨的建設新的偉大工程、全面深化改革開放為“綱”,縱覽全局總體分析,以粵港澳大灣區建設、深入實施創新驅動發展戰略、推進高質量發展等“9”個方面重點工作為“目”,深入研究專題剖析。通過長期跟蹤研究,對廣東重大經濟社會問題進行年度監測,總結廣東全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動經濟社會高質量發展的實踐經驗,形成了具有學術影響力、社會影響力和決策影響力的學術品牌,希望本藍皮書可以成為各界觀察廣東立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展情況的窗口,成為大家讀懂廣東的工具書、參考書、案頭卷。郭躍文對社科文獻出版社在出版過程中給予的大力支持和專業指導表示感謝。同時寄望藍皮書課題組繼續努力,寫出更多權威、前沿、原創的精品力作,借助社科文獻出版社的高端傳播平臺,讓我院藍皮書沖出嶺南,走向全國,走向全世界。

 

向曉梅在《廣東經濟社會形勢分析與預測(2021)》研究成果發布時指出,該藍皮書是由廣東省社會科學院課題組撰寫的關于廣東經濟社會發展趨勢的年度性研究報告,全書包括總報告、經濟篇、社會篇和專題篇四個篇章,由總報告和十二個分報告組成,各篇章內容既是總報告的支撐又相互獨立,獨具亮點,具有濃濃的廣東特色。各分報告分別從經濟學、社會學、政治學、管理學、法學等多個學科視角,以宏觀經濟、創新驅動、現代產業體系、脫貧攻堅、防范化解重大金融風險、社會治理、生態環境建設、法治發展、文化強省建設、粵港澳大灣區建設、區域發展、家庭調查等問題為切入點,深入研究、分析和總結了2020年廣東經濟社會發展的主要成績、面臨的主要問題和挑戰,并對2021年乃至“十四五”期間廣東經濟社會發展主要趨勢提出了具有前瞻性的政策建議。

 

宋月華在致辭中對我院出版又一高水平著作表示祝賀,對我院將高質量的研究成果交予社科文獻出版社出版表示感謝,希望與我院繼續加強合作,把我院更多的高質量成果推向全國。

院科研處、藍皮書各課題組、中央和省內主要媒體記者50余人參加了本次發布會。

(文/科研處)